ВОПРОС: В каких случаях можно заселить гостя по загранпаспорту?
ОТВЕТ: По заграничному паспорту можно заселить Российского гражданина только в том случае, если он постоянно проживает за пределами РФ.
(Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», пункт 19г )
ВОПРОС: Можно ли заселить гостя по электронной визе?(Краснодарский край)
ОТВЕТ: Нет. Электронные визы действительны только на территориях Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда и Дальневосточного региона. Следовательно находясь в других регионах РФ с электронной визой, иностранец нарушает закон. А предоставление жилого помещения или оказание иных услуг иностранному гражданину, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка, —
влечет наложение административного штрафа по статье 18.9 ч.3 КоАП РФ
(11 Статья Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», пункт 1.1)
ВОПРОС: В какие сроки гостиница должна уведомить органы миграционного учета о прибытии российских и иностранных гостей?
ОТВЕТ: На основании Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993 года и Федерального закона N 387-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Администрация гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, обязана передать в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России сведения о прибытии гостя в течение суток или в течении первого рабочего дня, следующего за днем его прибытия, если на это время выпадают праздничные или выходные дни.
ВОПРОС: Какими способами возможно предоставление уведомления в орган миграционного учета о прибытии иностранного гражданина в место пребывания?
ОТВЕТ: На основании Статьи 22 Федерального закона N 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» Предусмотрено четыре способа предоставления уведомления о прибытии иностранного гостя:
• На бумажном носителе, непосредственно в органы миграционного учета;
• Через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
• Почтовым отправлением;
• В электронном виде.
ВОПРОС: Каким образом происходит снятие с миграционного учета иностранных граждан?
ОТВЕТ: На основании Приказа ФМС от 29 августа 2013 г. N 364 и Постановления Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9, при убытии иностранного гражданина из гостиницы или иной организации оказывающей гостиничные услуги, администрация не позднее 12 часов, дня, следующего за днем убытия иностранного гражданина, обязана уведомить об этом территориальный орган ГУ МВД России, путем направления списков убывших иностранных граждан непосредственно в территориальный орган миграционного учета или в электронном виде, сделав соответствующую отметку в программе.
ВОПРОС: Каким образом происходит снятие с регистрационного учета граждан РФ?
ОТВЕТ: Для гостиниц Российские граждане снимаются с регистрационного учета автоматически согласно прописанным в уведомлении срокам пребывания гражданина. Для больниц — через форму №7 адресный листок убытия.
ВОПРОС: Необходимо ли копировать все страницы паспорта при постановке гражданина на миг/регистрационный учет?
ОТВЕТ: На основании Указания № КР-1/2/2-2851 от 16.03.2016 УВМ ГУ МВД России Необходимо в обязательном порядке предоставлять в органы миграционного учета копии заполненных страниц паспорта, документ удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
ВОПРОС: Нормы и сроки хранения документов?
ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 бланк уведомления о прибытии гостя заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится у администрации гостиницы в течение 1 года (в т.ч. копия паспорта, визы, миграционной карты, разрешение на обработку персональных данных на русском и английском языках, и так далее).
Если используется электронный документооборот, то все документы также хранятся в течение 1 календарного года в электронном виде.
ВОПРОС: Если установочные данные в визе или в миграционной карте отличаются от установочных данных в паспорте – По какому документу следует ориентироваться при постановке на учет граждан?
ОТВЕТ: На основании постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 установочные данные иностранного гражданина указанные в паспорте и визе должны совпадать, т.к. виза оформляется на основании документа, удостоверяющего личность (паспорт), если допущена ошибка, то иностранному гражданину необходимо обратиться в Консульство, открывшее визу. При заполнении уведомления о прибытии иностранного гражданина необходимо ориентироваться на данные паспорта.
ВОПРОС: Если у иностранца несколько имен, нужно ли в уведомлении указывать их все?
ОТВЕТ: На основании пункта 33 постановления Правительства РФ N 9 от 15.01.2007 В уведомлении необходимо перечислить все имена, которые указаны в паспорте. За полноту и достоверность предоставленных сведений несет ответственность гостиница.
ВОПРОС: Какие документы необходимы для постановки на учет российских граждан?
ОТВЕТ: Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:
• паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
• паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;
• свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
• паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, — для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Поставить гражданина РФ на учет по загранпаспорту можно только в одном случае: если этот заграничный паспорт выдан за пределами Российской Федерации в представительстве РФ для гражданина, постоянно проживающего за рубежом. Во всех остальных случаях поставить на учет российского гражданина по загранпаспорту нельзя.
ВОПРОС: Сроки и необходимость постановки на учет гражданина Казахстана, Белоруссии или Украины?
ОТВЕТ: На основании постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 Обязанность гостиницы как средства размещения – поставить на учет гражданина Казахстана, Белоруссии, Украины в течение 24 часов, как и любого другого гражданина иностранного государства.
ВОПРОС: Какую указывать дату пересечения границы в уведомлении, если нет отметки о пересечении границы?
ОТВЕТ: Дату пересечения границы можно поставить со слов гражданина, это не запрещается.
ВОПРОС: Если человек пересек границу несколько дней назад, и у него нет подтверждающего документа, где он был в эти дни, можно ли его заселять?
ОТВЕТ: Гостиница не является контролирующим органом, а является принимающей стороной и не должна требовать у гостя документ о его месте нахождения после пересечения границы. Гостя можно заселять.
ВОПРОС: Что делать, если в миграционных органах требуют, чтобы гостиницы забирали обратно отрывные корешки уведомлений у выбывающих иностранцев?
ОТВЕТ: Действительно, в некоторых ТП требуют, чтобы администрация гостиницы забирала обратно у выбывающего иностранца отрывной корешок уведомления. В данном случае основания для необходимости в подобных действиях нет, так как вся информация о въезде/выезде иностранного гражданина имеется в ППО «Территория». Данное требование является незаконным.
ВОПРОС: Если гость находится в отеле меньше 24 часов, нужно ли уведомлять УВМ о прибытии гражданина?
ОТВЕТ: На основании постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 , уведомлять УВМ о прибытии гостя необходимо в любом случае, независимо от того сколько времени он находился в гостинице. Неуведомление о прибытие гражданина – это нарушение закона.
ВОПРОС: Как поступать, если в отель приезжают студенты, и просят не ставить их на учет, так как у них есть действующая временная регистрация в общежитии университета?
ОТВЕТ: Действительно, у студентов могут возникнуть сложности в связи с постановкой на учет в гостинице т.к. их действующая временная регистрация в общежитии университета у них будет аннулирована. Но обязанность гостиницы поставить их на учет.
ВОПРОС: Что такое Форма единичной загрузки в ЕПГУ?
ОТВЕТ: ЕПГУ – это Единый Портал Государственных Услуг – государственный продукт, который на бесплатной основе будет предоставлять услугу о уведомлении в УВМ о прибытии иностранных и российских граждан, а также сервис обеспечивающий пакетную загрузку в ППО Территория на основе открытого пакетного интерфейса.
Для того чтобы гостиница могла работать с ЕПГУ, гостиница должна заключить соглашение. На основании соглашения вам выдадут Электронную Подпись (Идентификатор). Если ранее вы уже работали с компаниями, которые позволяют отправлять уведомления в электронном виде, то имеющийся у вас Идентификатор не подойдет.
Форма единичной загрузки в ЕПГУ подходит для гостиниц с небольшим номерным фондом, так как подразумевает единичную передачу сведений – пока уведомление о гражданине не пройдет все этапы синхронизации, пока не придёт ответ, что человек поставлен/не поставлен на учет, вы не сможете приступить к следующему уведомлению о другом гражданине.
В ЕПГУ отсутствует выделенная тех. поддержка по вопросам миграционного и регистрационного учета. Также, по разным причинам, примерно 20% уведомлений будет не синхронизировано, и, так будет продолжаться, пока не улучшат ППО «Территория».
В настоящий момент, Форма единичной загрузки ЕПГУ работает в тестовом режиме на территории Москвы и МО, а механизм пакетной загрузки работает в штатном режиме.
Примечание: при работе с формой единичной загрузки в ЕПГУ в тестовом режиме сообщение о том, что «уведомление отправлено в орган миграционного учета» не является подтверждением того, что гражданин поставлен на учет. Подтверждением является сообщение, что «гражданин поставлен на учет в орган миграционной службы» (но такой функции еще нет? И вы не сможете узнать наверняка, встал ли гражданин на учет или нет). Во избежание спорных ситуаций, при работе в тестовом режиме с ЕПГУ дублируйте всю информацию в бумажном виде, иначе рискуете получить штраф.
ВОПРОС: Возможно ли поставить на учет гражданина ДНР, ЛНР?
ОТВЕТ: Паспорта, выданные властями ДНР, ЛНР признаны в России Указом Президента РФ от 18.02.2017 N 74 «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Данным Указом паспорта ДНР/ЛНР приравнены к паспортам граждан Украины, а не российским паспортам. Гр-не ДНР/ЛНР являются украинскими гражданами, в России на них распространяются все правила, как и для остальных граждан Украины, т.е.:
• штамп в паспорте о пересечении границы;
• миграционная карта;
• срок постановки на миграционный учет в гостинице — 1 сутки.
ВОПРОС: Какие документы необходимо иметь близким родственникам, сопровождающим детей?
ОТВЕТ: Сопровождающему (бабушка, дедушка) в путешествии по России ребенка, крайне желательно иметь следующие документы:
• паспорт;
• свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если он ему уже выдан);
• доверенность (нотариально заверенная) или разрешение от родителей на сопровождение ребенка в поездке.
Законодательно не предусмотрено передвижение по России с доверенностями, но практика показывает, что в ряде случаев необходимо подтверждение своего родства с ребенком, а также право представлять интересы ребенка в различных ситуациях, например, при вселении в гостиницу необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность родителей на лицо, которому разрешено сопровождать ребенка в поездке и представлять его интересы (бабушка, дедушка).
ВОПРОС: Необходимо ли гостиницам вести журнал формы N 2-Г «Журнал регистрации иностранных граждан в гостинице»?
ОТВЕТ: Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 если гостиницы или отели пользуются электронной формой отчетности, то необходимость ведения журнала в бумажном носителе отпадает, однако для своей подстраховки гостиницам рекомендуется вести журнал формы 2Г.
Если гостиница уведомляет УВМ о прибытии граждан в письменной форме, в таком случае вести журнал формы 2Г необходимо.
ВОПРОС: Каким образом регистрировать иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки?
ОТВЕТ: Порядок пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки определяет Положение в Постановлении Правительства РФ от 7 мая 2009 г. N 397.
Участники туристической группы могут находиться на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз в случае проживания на пароме или в ином месте, определенном в групповой туристической программе.
Капитан парома через судового агента представляет властям порта за 72 часа до прихода судна в российский порт списки прибывающих пассажиров — участников групповой туристической программы и групповую туристическую программу.
Основаниями для разрешения безвизового схода участника туристической группы на берег являются:
• наличие у участника туристической группы действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
• включение участника туристической группы в списки, указанные в пункте 4 настоящего Положения.
Участник туристической группы, не имеющий визы, может находиться только на территории, определенной в групповой туристической программе. Выезд из Российской Федерации участников туристической группы осуществляется на основании действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, с использованием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, через который был осуществлен въезд в Российскую Федерацию.
Перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки:
• Большой порт Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург)
• Владивосток (Приморский край)
• Выборг (Ленинградская область)
• Калининград (Калининградская область)
• Корсаков (Сахалинская область)
• Новороссийск (Краснодарский край)
• Пассажирский порт Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург)
• Сочи (Краснодарский край)
ВОПРОС: Расскажите про осуществление миграционного учета по патенту иностранных граждан, имеющих патент, для ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации?
ОТВЕТ: На сегодняшний день срок миграционного учета ИГ по месту пребывания (временного проживания) по патенту, осуществляется на срок, за который оплачен налог за действие патента для ведение трудовой деятельности в России.
Гостиница, как принимающая сторона, должна ставить на миграционный учет ИГ строго в соответствии с оплаченными квитанциями. Штамп о продлении миграционного учета в миграционной карте ИГ не проставляется, оформляется лишь новое уведомление о постановке иностранного гражданина на миграционный учет.
В наличии у иностранного гражданина для подтверждения своего законного нахождения на территории РФ должен быть патент, оплаченные квитанции, трудовой договор, отрывная часть уведомления и миграционная карта.
Если иностранный гражданин сделал продление миграционного учета по патенту на год вперед, и выехал из России до истечения года, то по возвращении обратно ему необходимо оформить новую постановку на миграционный учет, несмотря на то, что ранее она была продлена по квитанциям на целый год.
То есть, если иностранный гражданин выезжает за пределы РФ, ему необходимо будет каждый раз осуществлять новую постановку на миграционный учет по месту пребывания.
Продление миграционного учета по действующему патенту иностранный гражданин может оформить по адресу фактического проживания или по месту работы.
Принимающая сторона, в качестве которой выступает работодатель, гостиница или собственник квартиры, где проживает иностранный гражданин, обращается в гос. органы с пакетом документов на продление миграционного учета на основании патента.
ВОПРОС: Как будет осуществляться учет иностранных граждан в период с 25.05.2018 по 25.07.2018?
ОТВЕТ: Миграционный учет иностранных граждан будет осуществляться в соответствии с Указом Президента от 9.05.2017 № 202 «Меры усиления безопасности на время проведения чемпионатов, устанавливаются укороченные сроки временной регистрации по месту нахождения мигрантов в российских городах, где проходят спортивные мероприятия».
С 25.05.2018 по 25.07.2018 года в таких городах как Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара регистрация по месту пребывания или временного проживания должна осуществляться в течение 24 часов с момента приезда в место пребывания и регистрации.
Постановка на миграционный учет производиться при предъявлении документов, положенных для данной процедуры законодательством РФ.
Предоставить пакет документов может принимающая сторона либо сам иностранный гражданин в территориальное отделение МВД РФ.
Указанные правила, говоря упрощенно, означают:
В указанные промежутки времени в перечисленных выше городах (в пределах этих территориально-административных образований) мигранты не могут пройти постановку на учет через пункты почтовой связи или в МФЦ (многофункциональных центрах). В обязательном порядке мигрант должен явиться, предоставить уведомление о приезде, копии удостоверения личности (паспорт) и миграционной карты только в местный орган МВД России.
Принести уведомление о прибытии в территориальный отдел МВД нужно не позже чем в ближайшие 24 часа после приезда. Рабочий это день или нет – значения не имеет. В указанных городах на время проведения спортивных мероприятий местные органа миграционного учета будут работать каждый день без выходных и праздников.
Перечисленные изменения в общих правилах касаются также иностранных граждан, входящих в категорию высококвалифицированных специалистов.
Сотрудники правоохранительных органов будут применять эту норму также на мигрантов, на которых не распространяется правило обязательного миграционного учета по международным договорам РФ. Это касается граждан Белоруссии, государств ЕАЭС, Украины и т.д.
Другими словами, правила миграционного учета на период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 распространяются на всех иностранных граждан вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе на граждан ЕАЭС, иностранцев, работающих по патенту или разрешению на работу, ВКС.
Важно! Перечисленные правила не касаются россиян, иностранных граждан и апатридов, которые участвуют в спортивных мероприятиях чемпионата (игроков, тренеров, судей и т.д.). Также указания не распространяются на миграционный учет лиц, представляющих FIFA, ее дочерние организации национальные футбольные ассоциации и конфедерации, также относящиеся к FIFA.